Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

bunion.ru
Лечение деформации большого пальца стопы home e-mail sitemap

bunions.ru  » Анатомическое строение стопы

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СТОПЫ

Из чего состоит стопа

Hallux valgus - лечение вальгусной деформации большого пальца стопы - 2008

Стопа – это орган с очень сложной анатомией. На нее ложится довольно большая нагрузка. Она участвует в акте ходьбы и поэтому ее состояние отражается на нашей походке.

Анатомически в стопе выделяют следующие области:

  • Передняя поверхность
  • Задняя поверхность
  • Боковые поверхности: медиальная и латеральная.

Кроме того, выделяется подошвенная и тыльная поверхность стопы.

Подошва стопы – наиболее важная часть в плане правильности походки и состояния суставов стопы. В подошве выделяются своды: продольные и поперечные. При этом внутренний продольный свод стопы имеет поддерживающие структуры:

  • длинные и короткие подошвенные связки,
  • подошвенная фасция
  • пяточно-ладьевидная связка.

Нарушение поддерживающей функции этих компонентов приводит к возникновению такой патологии, как плоскостопие. Эти структуры под влиянием некоторых факторов ослабевают и уже не выдерживают той нагрузки, которую несет на себе стопа.

Костный «каркас» стопы состоит из 26 костей. При этом в костном скелете стопы выделяется несколько отделов: это предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

Предплюсна – это отдел стопы, который расположен между плюсневыми костями и голеностопным суставом. К нему относятся следующие кости: таранная, пяточная, ладьевидная, латеральная, промежуточная и медиальная клиновидные кости и кубовидная кость.

Плюсневые кости – пять костей, которые относятся к трубчатым костям.

Фаланги – короткие трубчатые кости, из которых формируются. Большой палец образуют две фаланги, оставшиеся пальцы формируются тремя фалангами.

Среди суставов стопы основное, главное место занимает голеностопный сустав. Он образуется большеберцовой костью голени и таранной костью стопы. Остальные суставы являются мелкими (плюснефаланговые, межфаланговые и суставы предплюсны). Плюсневые суставы несут основную нагрузку вместе с пяточной костью.

Пяточная кость имеeт некоторую особенность – на ее подошвенной поверхности иногда может образовываться шиповидный нарост – «пяточная шпора». В плане патологии важно отметить первый плюснефаланговый сустав. Наиболее часто в этой области отмечаются артрозы (дегенеративные заболевания сустава).

Кроме того, область головки первой плюсневой кости играет особую роль в возникновении вальгусной деформации большого пальца стопы (hallux valgus). Это проявляется тем, что на боковой поверхности головки этой кости образуется костный нарост. Он сдавливает в этом месте мягкие ткани, а также вызывает деформацию сустава, что проявляется болями и нарушением походки.

Связки и сухожилия

Кости стопы соединяются между собой с помощью связок, которые укрепляют суставы. Наиболее важной связкой на стопе является дельтовидная связка. Она располагается на внутренней (медиальной) поверхности стопы и соединяет между собой большеберцовую, таранную и пяточную кости. Очень важную роль связочный аппарат играет в поддержании сводов стопы.

Связки стопы часто подвергаются травматизации: разрывам и надрывам. Отметим, что довольно частый термин «растяжение» нельзя отнести к связкам, так как связки представляют собой довольно прочную структуру. Поэтому при травмировании обычно наблюдается их разрыв либо, что чаще – частичный надрыв.

Сухожилия – это то, с помощью чего мышцы прикрепляются к костям. По своей по своей структуре они напоминают связки. И связки и сухожилия формируются из коллагеновых волокон, которые как бы сплетены в виде веревки. Это обеспечивает им прочность и определенную эластичность.

Самым известным сухожилием на стопе является Ахиллово сухожилие. Оно прикрепляется к пяточной кости и является продолжением икроножной мышцы. Оно участвует в сгибании стопы.

Кости стопы, соединяясь между собой, образуют сустав. Каждый сустав окружен суставной капсулой, которая укрепляется связками. Изнутри полость сустава покрыта синовиальной оболочкой. При травмировании крупных суставов – в данном случае голеностопного – в его полости может скапливаться кровь. Образуется гемартроз.

За движения всех перечисленных структур стопы отвечают мышцы. Мышцы на стопе различают длинные и короткие. Длинные мышцы берут свое начало от костей голени, с ее верхней части. Короткие же мышцы начинаются с нижних отделов голени.

Все мышцы стопы делятся на сгибатели, разгибатели, а также межкостные и червеобразные мышцы. По своему расположению они делятся на мышцы тыла стопы и мышцы подошвы.

Мышцы стопы приводятся в движение нервами. Среди нервов, которые отвечают за движение стопы – большеберцовый и глубокий малоберцовый. За чувствительность кожи на стопе отвечают поверхностный малоберцовый нерв, а также кожные ветви вышеуказанных двух нервов.

Кровоснабжение стопы осуществляется с помощью двух артерий: передней и задней большеберцовой. Передняя большеберцовая артерия образует на тыле стопы так называемую артериальную дугу. Задняя большеберцовая артерия идет на подошву стопы и там делится на две ветви.

Отдав в ткани все питательные вещества и кислород и забрав шлаки и углекислый газ, кровь от стопы оттекает по двум венам: большой и малой подкожной. При этом большая подкожная вена идет по внутренней поверхности стопы, а малая – по наружной.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:






Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Карта сайта